注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VB.net

专注于与VB.net学习爱好者一起学习、交流,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

你从未听说过的一种编程方式  

2012-02-02 00:14:41|  分类: 相关经典文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文是从 A Programming Idiom You've Never Heard Of 这篇文章翻译而来。


下面是一系列的动作:


从小屋里拿出耙子,用它把院子里的树叶堆起来,然后把耙子放回小屋。

飞到西雅图,看风景,然后飞回。

把钥匙插进钥匙孔,打开,然后取出钥匙。

点亮你的手机,查看时间,然后把它置回睡眠状态。


看到这些模式没?你做一种事情,然后做另外一种事情,然后又撤销你做的第一件事情。或者用更精确的说法,这最后的一步是第一步的反向操作。一旦你认识到这种模式,你会发现它无处不在。拿起茶杯,喝一口茶,放回茶杯。同样,在程序代码里有到处都是:


打开一个文件,读取内容,关闭文件。

分配一段内存,用它做一些事情,释放它。

把内存地址内容加载到寄存器,修改它,然后存回内存。


虽然这很容易解释,也很容易举出例子,但想实现它却不那么容易。我们需要的这种操作看起来应该像这个样子:idiom(Function1, Function2),于是我们上面说的打开文件的例子应该是idiom(Open, Read)这个样子。问题是,需要有一种程序的方法能知道这“open”的反向操作是“close”。是否有一种语言,里面的方法可以反向执行?

也许会让你惊讶:有。这就是J语言。我在这里反复唠叨的这种编程模式,实际上是J语言里的一个内置函数,叫做under。在英语里,这打开文件的例子可以说成“read under open”。

“under”在J语言里一个非常常见的用处就是计算vector的数量级。算法非常简单:平方每个元素,把值加起来,然后取平方根。哈哈,这第三步正好是第一步的反向。求和 “under” 平方。在J语言里的写法是:


mag =: +/&.:*:


+/ is “相加”。 这&号,点号,分号序列就是“under”。*:就是“平方”。

你从未听说过的一种编程方式 - VB.net资源博客 - VB.net资源博客
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018