注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VB.net

专注于与VB.net学习爱好者一起学习、交流,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

IT因你而美丽  

2012-03-08 12:44:01|  分类: 相关经典文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的计算机界是个以男性为主的领域,但可不要因为数量对比悬殊就忽视了女性的存在,无论第一位程序员还是第一个Bug捕手都是女性。在3月8日这个特别的日子,《程序员》特别邀请了i-Free中国分公司总经理王金星,原恒生电子项目主管、现正创业的刀刀和中科方德移动平台系统研发工程师念茜,分享她们工作和生活中的点滴。


平衡的美丽

IT业很技术、逻辑、尖端,的确是个男性象征的行业。我已经很习惯了在这个男性居多的圈子里,每次参加会议及活动,男女比例大概在10 : 1。现在女性的逐渐增加就如同阴阳两极必然存在一样,给男性工作空间带来一些柔媚和温馨,女性的加入为这种机械感增添了多元性。不能说女性就完全不能胜任程序员的工作,但从自然分工来看,女性程序员还是少数。公司里做市场、销售、运营方面的女性则跟其他行业的比例相当。


i-Free 王金星


平衡的重要性

在我看来,最能表现IT公司里女性重要地位的,莫过于下面这个例子。

很多IT公司初创时就像和尚班似的,没有女同事,当然大家也没有觉得特别奇怪,本来在0、1组合这种枯燥的逻辑性行业,男生偏多是正常的。但俗语说:“男女搭配,干活不累。”这的确是经典的。中国公司开始的时候是男同事居多,有唯一的一个女程序员很受宠。公司扩招人的时候,但凡来了女士应聘,男同事们都非常注意,看看是否有谁将来会成为同事,还有开玩笑的时候说再招的人希望都是女生,因为男生已经太多啦。当公司男女比例达到一定平衡的时候,感觉整个公司的氛围就非常协调了,轻松的玩笑、各式零嘴、桌上的绿植等都让整个工作环境微微改变,作为管理者,员工的情绪管理也是很重要的方面。

俄罗斯美女美誉全球,而我的俄罗斯女同事们也各有各的特点。总公司拍十周年庆典MTV时,女同事们更是各显神通,有抄着吉他来一段摇滚扮酷的,有在花絮里做勤劳助手的,有表现特别妩媚女人风情的(俄罗斯美女开放的作风也使得她们拥有特别诱人的风情)。在一次公司组织的真人CS里,我也见识了俄罗斯女性的强悍一面:双方交火起来,几个平时看着妩媚柔弱的女同事竟然嚎叫着端着枪冲出去,我当时真是傻眼了,顿时让我想起007里面那些无畏的邦女郎,拥有智慧和美丽及与男性匹配的能力,这在职场上,让男性拥有多么愉快的工作感觉啊。也偶然看到过一位女同事怀孕期间拍的照片,看过做母亲的女同事抱着孩子的温馨照片,让人不禁赞叹那孕育之美。和国内的情形有些不同,俄罗斯女性平均婚育年龄要早于中国大城市的女性。聊着这些,完全和IT不沾边儿嘛,其实她们生活和工作的逻辑毫不冲突,相辅相成。

做IT,有好处

在我看来,女性从事IT行业还是有很多好处:相对来说这个行业的从业人员基本素质较高,岗位工作时间也能比较自由,有些甚至是朝九晚五的稳定,公司不错的话,职业稳定性还是不错的。

熬夜倒是女性一大克星,不过如果一直熬的话,生物钟习惯了,也不影响吧。当然,这纯属个人见解。

另外,男程序员也是作为终生伴侣的好选择,跟他们接触久了就会发现,男程序员的能力很多面,很多人都算是文武双全的,既能编写那天书一般的程序,同时还能歌善舞,吹拉弹唱的有各种文艺细胞。据说是写程序给憋的,需要找点宣泄的出口,而由于程序员的严谨惯性,学一样文艺就得从头到尾地学好了,最后竟然表现都不错,因此而被俘获芳心的女孩子也不在少数吧。

女性在IT行业里的逐渐增加,说明互联网世界这个地球村给人们带来多么大的改变啊。自由平等的工作机会,是全世界女性追求的,也体现了女性聪慧独立、自主自信。

最后,祝所有在业内奋斗的女同胞们节日快乐!永远魅力十足、充满智慧!

 


有酸也有甜

收到《程序员》杂志的邀请,要写一些女程序员的经历和感悟,从哪里开始说起呢?就从一句玩笑话开始吧,据说人分为四类:男人、女人、女博士和女程序员。这是几个朋友调侃自己时说的,因为总觉得女程序员是一个辛苦且不被人理解的群体。大学毕业,找工作屡屡被拒,当时的我十分不理解公司为什么不愿意接纳女性程序员。直到若干年后,我自己也开始组建团队,才大概能理解其中的原因,体力与精力、结婚与生育都是因素之一吧。


创业中的刀刀


体力与精力

程序员首先是体力劳动,其次才是脑力劳动。一个程序员的经验、技术、抗压能力,哪一个不是从一次次的通宵发布和救火中锻炼出来的,这都需要体力的支撑,而这方面女性并不具备优势。

记 得刚毕业不久,因为一次系统升级,很长一段时间都要半夜才能回去,而白天则要准时上班,再加上系统发布之前的加班开发,我的体力和脑力都已经到了极限。有 一天深夜,发布后台系统,结果一位倒霉的客服MM还在用系统统计报表,我们的发布导致她前功尽弃,于是嚎啕大哭。第二天,主管杀过来一顿臭骂,末了来了一 句,你们都把人家MM给搞哭了……于是我拍案而起,质问道:你说人家是姑娘,我也是姑娘,她才加班一个晚上,就哭成这样,我都十几天了,怎么没人管?谁不 是爹生娘养的,怎么就她特别娇贵……然后扬长而去,留下了在那里一愣一愣的主管。

虽说这件事本身的确是我们的错,但也说明了在别的岗位上,女性遇到困难可以示弱或者使用最有力的武器——眼泪。可是女程序员的生活中没有眼泪,程序调试通不过,Bug解决不了,性能达不到要求,哪一样是哭能解决的?

结婚与生育

在这个技术更新日新月异的行业,几个月的离开,可能会造成全面的脱节,生完孩子后被换岗,亦或为了生育主动换岗或者放弃工作,这样的事例并不少见。只是我自己还没有遇到,并没有太多的发言权。

也有优势

上 面说了劣势,其实女性也有自己的优势。从我的经历来看,女性良好的沟通能力和理解能力能帮助我更好地理解客户需求以及协调项目各个角色之间的关系,耐心和 细心也能帮助我更好地发现系统的问题并加以修正,正是这些能力加上自己还算凑合的开发能力才帮助我成为了一个还算成功的项目经理,取得了一定的成绩。

其实男性也好,女性也好,对于公司有价值的是其区别于别人不可替代的能力,这些能力不是简单地写几行代码或者懂得几门编程语言,而是技术以外的能力。如果 公司只看重一个人能加多少班、写多少行代码,那是短视的。我相信随着时代的发展,越来越多的女性会被有远见的公司接纳,加入到这个团队中来,发挥自己的作 用,成为一道靓丽的风景线!

 


必须证明自己是真正的优秀

不得不承认,在这个数量上男性占主导的IT行业,女程序员的工作能力经常遭到质疑。有些企业暗文规定不招女开发;有些企业频频降低招聘要求,抢招女开发却只为调节团队气氛……对于这些现状,我们应当抱着积极的态度去看待:起初越是不被看好,最后赢得才会更加出彩。想赢,就必须证明自己是真正的优秀。究竟该如何证明自己是优秀的?怎样才能变得更优秀?


移动平台系统研发工程师吴茜

调整好心态

我们应当心存感激地看待每一个看轻我们的人。正因为被看轻,所以才更有勇气、更有斗志。如果还没有忘记上学时老师和同学对待你的质疑:“这是你自己做的吗?”那么面对求职时、工作中的质疑,就更不应感到酸楚。心底有个梦,以信仰一般坚持,又何必在乎别人懂不懂自己?

努力进步

很 多人始终想不通,毕业时大家处在相近的起跑线上,为何两年之后差距会慢慢拉开,直至天壤之别。如果你读过很多名人自传,会发现他们很爱用“也许是因为幸 运”来形容自己的人生转折点。事实上,天下没有“幸运”这回事。所谓的“幸运”,其实是机会来临时,绝不让它溜走而是牢牢抓住。为了抓住每一个机会,就必 须做好充足的准备。如何做好准备?为何毕业两年后就出现分水岭?答案就在每天下班回家后8点到10点这两个小时里。看看自己在做什么、别人在做什么就明白 了。

人是有限理性的。人的知识、想象力和计算力是有限的。想要进步,除了自我学习,还需要注重交流。交流是个相互提高认知的过程。如果有 机 会,力争和最专业的人一起工作,就可以学到最专业的经验和技能。这绝不是多看两本书就可以悟到的宝贵财富,而是使人可以快速进步的不二法门。

依旧热爱生活

上 班时融入木讷大于风趣的编程气氛中,下班后作回爱生活、爱享受的自己。“女程序员”中的这个“女”字,绝非为了强调编程能力差异,而是为了诠释我们更懂生 活。女人,天生爱美、爱玩、爱享受人生。插花、茶道、瑜伽、台球、电影、陶艺……在丰富多彩的生活中,开阔眼界,开拓思路,发展人脉,排解压力,工作、生 活两不误,井井有条。每当有男程这样调侃我:“找个男人嫁了吧,写什么代码啊?”我都会毫不留情地杀回去:“还在写代码啊?找到老婆了吗?”

永不言弃

人生难免消沉和迷茫,对于事情的本质,眼睛不会帮我们看得更清楚,那么随心而为吧。每个聪明人都曾经愚蠢过,每个成功人都曾经失败过。既然荆棘是为历练的必经之路,何不以微笑回应苦涩——坚持的终点,就是胜利。

值 得开心的是,如今的女程序员大军愈发壮大了。何必要去感叹,竟有女性的技术水平可以达到如何如何的高度。每一个女程序员都应受到肯定和尊重。这个时代赋予 了女性经营家庭的重任,同是奋斗在技术一线,也就意味着她们思考了更多,权衡了更多,并且付出了更多……正因男程们的存在,女程序员,朵朵皆奇葩。
程序一点一点地写,日子一天一天地过。渐渐地,我不再为实现一个复杂的需求,或者修复一个重大Bug后的成就感而倍感骄傲和喜悦。在我脑海里,这早已潜移默化地成为我本该完成的事情。支撑我继续向前的,是心底那个如信仰一般、永不磨灭的梦……

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017