注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VB.net

专注于与VB.net学习爱好者一起学习、交流,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

一个女人的故事  

2012-04-16 09:16:06|  分类: 相关经典文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概是六十一、二年前的样子,一个年轻聪明的黑人女孩——格温——从多伦多艾伦比初级公办学校毕业了。她的老师给了她一张通知单,单子上有秋季她要进入的中级学校的地址,她很小心的把它带回了位于圣克莱门特大街——一个生活消费适中、主要是由中产阶级家庭聚集的地区——的家中。

洛伊丝夫人没有上过大学,但她对女儿格温抱有很高的期望。洛伊丝的父亲——格温的祖父——从巴巴多斯岛移民加拿大,就是为了要让他的子孙们有一个更好的前程。洛伊丝的几个兄弟——勒桑和伦纳德——都上过大学,勒桑是一个工程师,曾为彩色电视的生产制作发明了好几项技术。

洛伊丝看了通知书,目瞪口呆。格温将要去的是另外一个镇子上的职业学校,这种学校里,年轻女孩们学的是如何缝纫、烹调、打字,年轻小伙们学的是如何修理汽车或浇灌混凝土。

第二天,洛伊丝来到校长的办公室。洛伊丝想知道,为什么她的女儿去的不是几条街外的北多伦多学院这样的传统大学。是她没有达到分数线吗?格温在学校里表现不佳吗?校长宽慰她说,格温在职业学校里会过的很开心的,她会学到一门手艺,在她建立一个家庭前的,这些手艺对她会有很大帮助。洛伊丝很生气,但没有办法。学校已经做了决定。

洛伊丝并不是这么容易被屈服的。几天后,她再次来到校长办公室,一起同来的还有她的“家族成员”。格温的祖父和叔叔们拥挤在校长办公室里,肆意的表达着他们对学校这样对待格温的事情的自己的观点。三个男人都很强硬,校长态度软化了。


北多伦多学院

北多伦多学院


于是,九月份到来时,格温去了北多伦多学院,在那里久负盛名的管弦乐队里担任第一小提琴手,这培养了她一生对音乐和舞蹈的热爱。等她毕业后,她进入了多伦多大学,她是她的家族里第一个拥有这样高学历的女性。

像很多女生一样,格温经常去一些舞会。在一个这样的舞会中,她注意的了一个小伙,按她自己的形容,是目前为止在那里见到过的跳舞跳的最好的小伙。他的名字叫查尔斯,是个白人,他个头很高,他让她想起了美国百老汇舞蹈家阿斯泰尔。他特别爱体育运动,尤其是滑雪,整个冬天在西部工作和滑雪,夏天返回到安大略省。

他们一起跳舞,他们坠入爱河,他们结婚了,他们想在附近租一间体面的公寓。事实证明,这是不可能的。在美国很多州里,他们的婚姻是不合法的。在多伦多,他们可以结婚,但他们无法合租一个公寓,因为房东怕惹上“麻烦”。

他们只有买一套房子才能生活中一起,他们就这样做了。这样要比租房子住贵的多,于是他们两个都不得不出去工作。格温搜索报纸上的分类公告,她发现Empire Life保险公司真正招聘年轻人做“数据处理”工作,没有工作经验要求。他们邀请应聘人进行一个“试戏”式的面试,格温于是就去了,按时,而且穿着整洁。


老式计算机,打孔机

老式计算机,打孔机


按她自己的回忆,她是唯一一个女性。也是唯一一个黑人。一大片年轻人排成排站在一些桌子前,那里有几个女人在分发测试题。当格温排到了队伍最前面时,一个女人想对她做一些指点。“我们是在招聘打字员,但你进错了房间。”格温已经学会了如何表现出强硬,也学到了一些小窍门。并且,她需要这份工作。

“何不让我试一下呢?没有任何害处?”

对方耸了耸肩,她获得了一次测试的机会,拿到了那根已经削好的铅笔。有几张空着的桌子,她选了一个坐下,没有理会来自其它应聘者异样的打量,专心开始答题。很多的题都是关于数字的,例如猜测一个序列里下一个数字是什么。有一些题是逻辑智力题,例如,你需要弄清楚骑自行车的人是面包师,住在有一扇红色的门的房子里的是机械师。有一些很奇怪的问题,例如,一个三维立体图形的草图,就像一个立方体,上面少一些方块,她需要猜出什么形状的小块能过补上这缺少的地方,或哪几个小块经过翻转或扭动能做到同样的效果。

答完了这些问题后,格温把它交了上去,等待着有人告诉她下一步该做什么。当有人叫她的名字时,一个老人陪着她进入了一个单独的房间。老人看着她,非常的惊奇,等看完了她的答卷后,他问了她很多关于她的教育和家庭背景的问题。他思考了一会,然后走出屋子叫来了一位同事。这个同事很不友好。他想知道,是谁指挥她来做这场恶作剧的。

格温很困惑。什么恶作剧?这个同事认定她在作弊,是有人事先告诉了她答案。这一幕就像是几十年后的电影《贫民窟的百万富翁》里的场景的重现,两位面试官尽他们最大的本事来试图让她承认:她在作弊。他们告诉她,她的分数太优秀了,不可能是真的。直觉就可以告诉你一个年轻的黑人女人不可能在一个专门为计算机编程而设计的智能测评中获得99分。


IBM电子数据处理机

IBM电子数据处理机


计算机什么?

计算机编程。Empire Life公司从IBM购买了一台计算机,就像今天的许多公司一样,他们需要开发出软件来使他们的业务处理过程自动化。除了提供硬件外,IBM公司还提供招聘和培训所有的职员使用这些新系统,包括程序员。面试官辗转于各个客户,为他们安装计算机,培训受过教育的青年如何对IBM的计算机进行编程,他们清楚的知道何等优异的候选人才能拿到格温这样的分数。

他们试了各种各样其它的问题,其它考试的测试题,用于更高级候选人的问题。格温尽力给予回答。两个男人惊呆了。至此,他们终于信服,她没有作弊,他们知道她将会成为一个不可多得的人才。他们推荐把她按照程序分析师来培养——给了她程序分析师这最资深的职位。她完成了培训,成为了加拿大第一位女程序员。格温将要去领导多伦多市保险业一大批大型计算机化的项目开发工作。

如今她已经退休,像大多数退休者一样,她让她的孩子帮着她使用计算机。她喜欢苹果电脑,在网上做一些卖书买书的小业务。对于打破这样一个由男性统治的行业她所面对的困难,她会说些什么?

“我很轻松。计算机并不在意我是一个女人,或我是一个黑人。大多数女人比我要辛苦的多。”

[本文英文原文链接:A Woman's Story ]

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017