注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VB.net

专注于与VB.net学习爱好者一起学习、交流,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】让团队无不可用之人  

2012-07-11 08:51:39|  分类: 相关经典文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一天,城邦集团的一位经理向副董事长何飞鹏抱怨:他的团队中缺乏能干的战将。何飞鹏告诉他,要有计划网罗态度积极、能力较强的人进来。这位经理领命,很快招聘了两位有潜力的新人。但是过了不多久,这些大家十分看好的新人却相继离职。

让团队无不可用之人 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

为了查明原因,何飞鹏私下约谈了离职的人。他们告诉何飞鹏,这位经理是很能干,但就是个性稳健保守,无法接受一些比较积极的人的攻击性行为,他们努力地提了许多建议,都被否全然决,搞得大家十分沮丧。

“是吗?”何飞鹏又追问他们提了哪些建议,发现其中不乏极具创意的做法,也值得一试,只不过太新了,推动起来要有相当的胆识。因此,这位性格保守的经理当然不敢随便尝试。经过一番沟通,何飞鹏终于找到了问题的症结所在。

不难看出,这位经理性格沉稳,因此带出了一群循规蹈矩的员工。虽然经理自己也觉得团队破坏性不足、创意不足,也想改善,无奈引进了有创新力的新员工,又与他稳健保守的个性不合,这些有攻击力的新人当然有志难伸、留不下来。

说得简单点,这位经理只会用和自己DNA相同的人,不敢用和自己个性、特质不一样的员工,以致于整个团队很难成长突破。因此,他就只能原地踏步,创造不了更大的价值。这就是这位经理成长中必然会遇到的障碍,要想突破,必须学会使用和自己不一样的人。

送走离职员工,何飞鹏想到了当年的自己。那时正值创业初期,他不自觉地用了许多和自己性格脾气相像的人,打造了一个相当团结高效的团队。可是随着公司业务的发展,他们遇到了瓶颈,特别是对新生事物整个团队都不懂。而且,面临变化,整个团队的想法都相像,很难有变革创新。

当何飞鹏觉察到问题的严重性后,开始尝试引进新人。可是在工作过程中,他又用同样的惯性思维,拒绝团队的改变。但庆幸的是,他最终清醒过来,警告自己,思想上要容许异端,组织中一定要刻意保护异类,对那些背景、个性与自己不一样的人,不仅要容忍、接纳,还要向他们学习,并尽一切可能让这些人留下来,这样才有机会让组织发生突变,实现突破。

的确,适者生存,留下第一个不一样的种子最困难,因为不只是经理,整个团队也会视他们为异类,虽然不刻意排挤,但这些不一样的人才一定会觉得自己进错了公司,到了一个不适合的环境。此时,经理的态度最重要,一定要明确态度,对新人、新观念、新想法要勇敢接纳,向大家展示团队引入新基因的决心。

尺有所短寸有所长。何飞鹏深有感触地说:“只要进了第一个不一样的种子,组织就会产生质变,晋用第二个不一样的人就容易多了,之后也就会有更多不一样的人才加入,让团队变成一个多元的团队。”

当领导学会使用和自己不一样的人之后,自己和组织的格局就变了。不仅自己的领导能力增强,还带活了整个团队。天下绝不缺少可造之才,无不可用之人。要善用比自己能力强的人,巧用和自己有嫌隙的人。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017