注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VB.net

专注于与VB.net学习爱好者一起学习、交流,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】用IT思维做产品  

2012-07-16 17:52:51|  分类: 相关经典文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《用IT思维做产品》
 

最近,我突然迷上了产品设计,恨不能做一个产品开发的项目经理或品牌推广的产品经理。让我有此想法基于两个原因,一个是产品质量是我客户永远的痛,我正好突发创意帮客户设想了一个新品系列;另一个缘于坊间对腾讯的调侃:“一直在模仿,从未被超越。”而用IT思维做产品一直都是我的梦想。

然而,不少传统企业的发展多是机会导向的,看到好机会就投入,如果赚到钱,就把这个当成固定模式做产品,而且是搞产品多元化,什么都做,最后却什么都没做起来。如今,成功企业的发展更多的是倚重于自身的经营实力,而不单纯是外部机遇,大家都在以更快的节奏进行产品结构调整以适应这种变化。

在市场竞争中,一个好的产品往往是从不完美开始的。正如马化腾所言,“千万不要以为,先进入市场就可以高枕无忧。我相信,在互联网时代,谁也不比谁傻5秒钟。你的对手会很快醒过来,很快赶上来。他们甚至会比你做得更好,你的安全边界随时有可能被他们突破。”

于是,马化腾忠告业界“小步快跑,快速迭代”,也许每一次产品的更新都不是完美的,但是如果坚持每天发现、修正一两个小问题,不到一年基本就把作品打磨出来了,自己也就很有产品感觉了。虽然在不同的公司,产品经理的角色和职责互有差异,但是有一些关键职责是任何一个产品经理都应承担的,即市场调研、产品定义与设计、产品宣传及产品寿命周期管理等。

在IT思维中,互联网越来越像大自然,追求的不是简单的增长,而是跃迁和进化。腾讯此前的组织架构调整,就是为了保持创新的活力和灵动性而进行的由“大”变“小”,把自己变成整个互联网大生态圈中的一个具有多样性的生物群落。互联网改变了人们的思维,进而改变了传统市场的产品设计和营销模式。

在马化腾看来,角度、锐度尤其是速度,是产品在生态中存在发展的根本。我们常常看到,不少的企业家一上项目就把摊子铺得很大,恨不得面面俱到地布好局;还有些人习惯于追求完美,总要把产品反复打磨到自认为尽善尽美才推出来。“一万年太久,只争朝夕。”大凡成功的企业家都深有感触:“市场从来不是一个耐心的等待者。”

尽管如此,IT思维中最强调的还是市场调研,即研究市场以了解客户需求、竞争状况及市场力量,其最终目标是发现创新或改进产品的潜在机会。另外,IT思维非常重视产品定义与设计,即确定产品需要做哪些事情。通常采用产品需求文档(PRD)来进行描述,比如,产品的愿景、目标市场、竞争分析、产品功能的详细描述、产品功能的优先级、产品使用案例、系统需求、性能需求、销售及支持需求等等九个方面。

再好的设计最终都要转化成商品来获得市场认可。这就要求,把交付的产品形成具有销售价值的商品,即要对该产品进行商业化包装,这包括两个方面:内涵商业化和外延商业化。所谓内涵商业化是指对产品本身进行的商业化过程,比如产品说明书,销售手册,包装元素等;所谓外延商业化是指促进商品销售的元素确定过程,比如媒体准备,软文准备,渠道准备等。

最后,用IT思维做产品,就是要做好内涵商业化的整体过程,让销售部门完成外延商业化的过程后,做好产品发布。唯此,新产品才会有强烈的市场感知度,产品的市场替代能力也会更强。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018